Leoa
в свете текущего поста концептуально думаю о воздержании.
открываю постное меню в надежде, что хоть там найдется какая-то нормальная еда. но нет. в постном меню нас ждет настоящий праздник желудка: салат из свеклы и чернослива, кекс лимонно-морковный, печеное яблоко, хлеб с фруктами и орехами, стеклянная лапша по-тайски... вот оно, родненькое.. все, что мы так любим нам так нельзя.
знающая подруга объясняет, что пост - это почти сплошные углеводы. присылаю ей картинку всего вышеперечисленного. мы с ней тренируемся у одного тренера. задумчиво смотрим на это торжество калорий. чувствую, как пошатывается моя вера в сомнительные православные активности.
все-таки интересно, в какой же тогда аскезе живем мы, наворачивая выверенные по граммам курогрудь с овсяноблином и считая помидор фруктом? забыв про алкоголь не на сорок дней в году, а вообще? ужас, просто ужас. только представьте.

с другой стороны, я совершенно невоздержана в массе других вещей. в том, чтобы любить свое тело, питая его чисто и правильно его тренируя, без удержу покупаю себе красивые одежки с открытой спиной, чтобы пройтись в них мимо танцпола, заставляя мужчин сворачивать головы, абсолютно ненасытна в покупке книг и во вгрызании в каждую из них с жадностью, не могу отказать себе в том, чтобы делать и говорить близким приятные вещи, чтобы бесконечно целовать своих детей... что мне какой-то пост или какое-то жесткое пэпэ на фоне этих маленьких и больших, эгоистичных и альтруистичных радостей?
*
в то же время есть вещи, воздерживаться от которых имеет смысл в течение всей жизни. (этот список мы все прекрасно знаем). и вещи, в пресыщении которыми никогда не стоит себе отказывать ;)