Leoa

посмотрела фильм "45 лет" - очень яркая такая иллюстрация про борьбу с прошлым.
знакомо, да?
как много хочется изменить в своем собственном прошлом, как много мы порой не можем простить из их прошлого своим близким людям..
и вот здесь: главная героиня после 45 лет совместной жизни узнает кое-какую историю из далекого прошлого своего мужа, с которым она тогда не была еще даже знакома, и весь фильм как дон кихот сражается с этой самой историей. с полвека назад умершей женщиной, которая вдруг врывается в их тесный мир и разносит там все к чертям.
ему уже давно за 70. как-то утром она застает его с письмом в руке. Катю, мою Катю нашли...
главное, он и сам рад бы, чтобы хоть что-то из этого случилось иначе, чтобы Катя не умирала, чтобы Кейт, его нынешняя жена, поняла его страдания, чтобы Кати и вовсе не было и была одна Кейт, как она впрочем и была все эти годы... она в несколько оглушенном состоянии ходит по улицам, изнывает от ревности и бессилия, от ощущеня себя лишней в своей собственной жизни, и со стороны смотришь и думаешь - ну пожалей ты мужика, ну господи когда это все было, все ж нормально, а внутри очень даже хорошо понимаешь все эти ее телодвижения.

а в итоге - что в итоге, в итоге и она, и мы видим обычного старика, довольно жалкого, он где-то за середину фильма перестает быть таким бесстрашным и романтичным лазателем по горам, привлекательным и желанным героем. в конце, на празднике годовщины, он должен сказать речь, и ожидается, что она будет до слез трогательной, и сразу станет понятно, что все наладилось, все ок, жизнь удалась. а он что-то мямлит, и мы вместе с героиней понимаем: ну, вот так. а что ты собственно хотела. это не мечта, это обычный старый мужик.
если у вас проблемы с прошлым, с тем чтобы понять, простить и жить дальше, посмотрите обязательно. должно попустить.